0 Shares 1237 Views

Marion Cotillard

8 janvier 2013
1237 Vues
Marion Cotillard

Marion est initiée très tôt au monde du théâtre par ses parents, tous deux comédiens. Ainsi, très jeune, elle donne la réplique à sa mère dans plusieurs pièces de théâtres.Pendant, son adolescence, elle est partagée entre la chanson et la comédie mais fini par choisir le 7ème art. En 2000, Marion entretient une relation avec Julien Rassam, fils de Claude Berri. Cet « amour fusionnel, intense et acharné » se terminera en véritable tragédie, car Julien se défenestrera devant elle, devenant tétraplégique ; et se suicidera deux ans plus tard. C’est sur le tournage de Jeux d’enfants (2003) que naît une histoire d’amour inavouée entre Marion et Guillaume Canet. Mais c’est en 2007 que leur relation devient officielle, et quatre ans après, de ce amour naitra Marcel, leur fils.

Militante écologiste, Marion, soutient Greenpeace et participe à des actions afin de lutter contre la déforestation notamment, au Congo. Elle est également marraine de la Fondation Maud Fontenoy, et mène des actions de sensibilisation auprès du jeune public, sur la biodiversité marine et sa protection.

C’est en 1996 qu’elle fait sa première apparition au cinéma, dans Comment je me suis disputé…ma vie sexuelle de Arnaud Desplechin puis, dans La Belle Verte de Coline Serreau. Mais c’est avec un certain Taxi de Luc Besson que Marion Cotillard est révélée au grand public, et par la suite accumule les succès avec entre autres Les jolies choses, Big Fish, Jeux d’enfants.

En plus d’enchainer les succès Marion va également remporter de nombreuses récompenses notamment, le César de la meilleure actrice dans un second rôle dans Un long dimanche de fiançailles. En 2007 elle obtient le rôle de sa vie, celui d’Edith Piaf dans La Môme, qui lui voudra de nombreuses récompenses à savoir,le Golden Globe, le BAFTA, le César et surtout l’Oscar 2008 de lameilleure actrice. Aucune actrice auparavant, n’a réussi à cumuler pour un même rôle, autant de récompenses.

Depuis cette incroyable performance vocale dans La Môme, Marion a multiplié les rencontres musicales. En effet, fin 2010 elle accompagne Yodelice (Maxime Nucci) lors de sa tournée, sous le pseudonyme de Simone, en hommage à sa grand-mère qui rêvait d’une carrière de chanteuse. La Môme devient un tremplin pour Marion, ce film lui permettra d’accéder à une nouvelle carrière mondiale et surtout hollywoodienne ! Elle va désormais jouer avec les plus grands. Public Enemies, de Michael Mann, où elle partage l’affiche avec Johnny Depp, en 2009. La même année elle joue dans Nine de Rob Marshall, avec Daniel Day-Lewis, Nicole Kidman, Penélope Cruz, et Kate Hudson. En 2010, elle tourne dans Inception de Christopher Nolan, aux côtés de Leonardo DiCaprio, ainsi que dans Les Petits Mouchoirs, réalisé par Guillaume Canet. En 2011, elle tourne à nouveau pour Christopher Nolan avec Batman, The Dark Knight Rises. C’est avec fierté qu’elle présente De rouille et d’os de Jacques Audiard, lors de la 65ème édition du Festival de Cannes en mai 2012.

Ombeline Laurent

Filmographie

  • 1994 : L’Histoire du garçon qui voulait qu’on l’embrasse de Philippe Hare
  • 1995 : Théo la tendresse de Yves Amoureux
  • 1996 : Comment je me suis disputé… (ma vie sexuelle) de Arnaud Desplechin
  • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau
  • 1998 : Taxi de Gérard Pirès
  • 1999 : Du bleu jusqu’en Amérique de Sarah Lévy
  • 1999 : La Guerre dans le haut pays de Francis Reusser 
  • 2000 : Furia d’Alexandre Aja 
  • 2000 : Taxi 2 de Gérard Krawczyk 
  • 2001 : Lisa de Pierre Grimblat 
  • 2001 : Les Jolies Choses de Gilles Paquet-Brenner 
  • 2002 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux 
  • 2003 : Taxi 3 de Gérard Krawczyk 
  • 2003 : Jeux d’enfants de Yann Samuell 
  • 2003 : Big Fish de Tim Burton 
  • 2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet 
  • 2005 : Innocence de Lucile Hadzihalilovic 
  • 2005 : Sauf le respect que je vous dois de Fabienne Godet 
  • 2005 : La Boîte noire de Richard Berry 
  • 2005 : Edy de Stéphan Guérin-Tillié 
  • 2005 : Cavalcade de Steve Suissa 
  • 2005 : Ma vie en l’air de Rémi Bezançon 
  • 2005 : Mary d’Abel Ferrara 
  • 2006 : Toi et moi de Julie Lopes-Curval 
  • 2006 : Fair play de Lionel Bailliu
  • 2006 : Dikkenek d’Olivier Van Hoofstadt
  • 2006 : Une grande année de Ridley Scott 
  • 2007 : La Môme d’Olivier Dahan 
  • 2009 : Public Enemies de Michael Mann
  • 2009 : Le Dernier Vol de Karim Dridi 
  • 2009 : Nine de Rob Marshall 
  • 2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet
  • 2010 : Inception de Christopher Nolan 
  • 2011 : Minuit à Paris de Woody Allen
  • 2011 : Contagion de Steven Soderbergh 
  • 2012 : De rouille et d’os de Jacques Audiard 
  • 2012 : The Dark Knight Rises de Christopher Nolan
  • 2013 : Nightingale de James Gray 
  • 2013 : Blood Ties de Guillaume Canet 

[Visuel : Marion Cotillard during the Paris premiere of Public Enemies at the cinema UGC Normandie. 2 juillet 2009. Source cropped version of flickr.com. Auteur : nicogenin. Licence Creative Commons Paternité – Partage des conditions initiales à l’identique 2.0 générique]

Articles liés

Les vernissages et expositions à ne pas manquer à Paris – Décembre
Agenda
95 vues

Les vernissages et expositions à ne pas manquer à Paris – Décembre

Venez découvrir les expositions et les vernissages du mois de décembre à Paris ! Jeudi 28 novembre : Indus 3 – Exposition collective Du 28 novembre 2019au 10 janvier 2020 Art : Concept 4, passage Sainte-Avoye 75003 Paris Boulevard...

Premiers pas dans la forêt, à découvrir au cinéma dès 4 ans, le 4 décembre
Agenda
36 vues

Premiers pas dans la forêt, à découvrir au cinéma dès 4 ans, le 4 décembre

Les premiers pas d’un renardeau, d’un poulain, d’un ourson et d’un petit éléphant au cœur de la forêt. De courtes histoires sur ces êtres sensibles et innocents qui explorent le monde naturel qui les entoure. Un programme rempli de couleurs et...

Marathon, la soirée qui mélange les esthétiques musicales à La Gaîté Lyrique
Agenda
46 vues

Marathon, la soirée qui mélange les esthétiques musicales à La Gaîté Lyrique

Marathon, la soirée qui mélange les esthétiques musicales, vous donne rendez-vous pour sa 6e édition le samedi 30 novembre à La Gaîté Lyrique, de 18h à 1h. Une fois de plus, Marathon ! propose une programmation surprenante en réunissant...